Внимание пневмококк!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), из 8,8 миллионов детей первых 5 лет жизни, погибших в 2008 году, почти полмиллиона случаев смерти были вызваны пневмококковой инфекцией. Ежегодно пневмококковая инфекция убивает от 300 до 550 тысяч детей во всем мире. Именно поэтому пневмококк называют «убийцей детей №1». Тем не менее, пневмококк представляет существенную опасность и для взрослых – именно он вызывает практически половину всех случаев пневмонии, требующей срочной госпитализации. В 2012 г. пневмония стала причиной смерти 3,1 млн. людей, и самой частой причиной смерти детей до 5 лет.

Пневмония – не единственное проявление пневмококковой инфекции. Пневмококк также может поражать различные системы организма, вызывая менингит, сепсис, острый средний отит, синусит, конъюнктивит. Именно для детей младше 5 лет и для пожилых людей пневмококковая инфекция представляет особую опасность, ведь у детей иммунитет еще не сформирован окончательно, а с возрастом иммунная система организма ослабевает и теряет способность в полной мере сопротивляться болезнетворным микробам.

ВОЗ рекомендует повсеместное включение вакцин против пневмококковой инфекции в программы детской иммунизации. Использование пневмококковой вакцины должно рассматриваться как дополнительное мероприятие по отношению к другим мерам борьбы с пневмонией, таким как соответствующее ведение случаев заболевания, поощрение грудного вскармливания ребенка в течение первых 6 месяцев жизни и снижение известных факторов риска, таких как табакокурение и загрязнение воздуха внутри помещения.

«Многие люди являются здоровыми носителями пневмококка, при отсутствии клинических признаков этого состояния. В то же время они являются источниками инфекции для окружающих, особенно в условиях тесного общения, которое создается в организованных коллективах детей и взрослых.  Если учесть, что возбудитель передается воздушно-капельным путем, заразиться может каждый, особенно восприимчивы к инфекции  дети раннего возраста и пожилые лица. К дополнительным факторам риска, повышающим вероятность заболевания и протекания инфекции в тяжелой форме, относят хронические заболевания легких и сердечно–сосудистой системы, эндокринные заболевания и иммунодефицитные состояния», - отмечает Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова член-корреспондент РАМН.

С пневмококковыми инфекциями можно справиться с помощью антибиотиков, но все чаще  бактерии приобретают устойчивость к ним. Это приводит к тому, что врачам не всегда удается помочь пациенту.

Недавно долгожданная вакцина против пневмококка, вызывающего менингиты, пневмонии, сепсис, бактериемию, острый средний отит, была включена в российский Национальный календарь прививок. Она уже доступна всем российским малышам.

«Слава богу, что в этом году и в России массовая иммунизация детей до 2 лет от пневмококка включена в Национальный календарь прививок, - говорит Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный специалист Минздрава России по детской иммунологии-аллергологии и заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН. – Особенно уязвимы дети раннего возраста. Поэтому прививку будут делать, начиная с двухмесячного возраста. По нашим подсчетам, иммунизация 13-валентной вакциной, которая защищает от наиболее распространенных и опасных серотипов бактерии, начнется во всех поликлиниках уже в конце 2014 года».

По словам академика Чучалина, эпидемиологическая ситуация по пневмококковым инфекциям в России соответствует международным данным: пневмококк занимает первое место в этиологической структуре пневмоний и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей. В целях снижения младенческой смертности и инвалидизации в настоящее время наиболее эффективным методом является массовая иммунизация всех детей первого года жизни конъюгированной 13-валентной вакциной. За последние 5 лет было успешно вакцинировано более 50 тыс. детей из 49 регионов России, что существенно снизило заболеваемость инвазивных инфекций, отитов и даже «носительства».

В нашей стране для детей применяется пневмококковая конъюгированная вакцина, которая защищает детей первых лет жизни от тринадцати наиболее опасных разновидностей микроба. Вакцину вводят детям первого года жизни в возрасте 2 и 4,5 месяцев с ревакцинацией в 15 месяцев – всего 3 дозы вакцины. Детям второго года жизни необходимо 2 дозы вакцины с интервалом не менее 2 месяцев между введениями, а детям старше двух лет – однократная вакцинация. Также одну дозу вводят и взрослым. Пневмококковую конъюгированную вакцину можно вводить одновременно с другими вакцинами календаря прививок. За годы применения по всему миру подтверждена высокая эффективность и профиль безопасности 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины как средства предотвращения пневмококковой инфекции. Вакцина хорошо переносится как детьми, так и взрослыми.

Прививка против пневмококковой инфекции дает возможность защитить Вашего ребенка от опасных заболеваний, таких как сепсис и менингит, а также от тяжелой пневмонии и острого среднего отита.

Если Вы страдаете хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечнососудистой системы, печени, почек, курите или злоупотребляете алкоголем, и/или Вам 50 и более лет – Вы в зоне риска пневмококковой инфекции. Вам также необходима прививка против пневмококковой инфекции с предпочтительным использованием конъюгированной вакцины.

 

 
     (c) 2007 Тульская детская областная больница
300010, г. Тула, ул. Бондаренко, 39
Регистратура поликлиники: (4872) 48-05-64, 48-00-20, 48-48-75
Сайт разработан
вычислительным центром ТДОБ