26 марта международный день больных эпилепсией

Сегодня всемирный день больных эпилепсией, так называемый “фиолетовый день”. Этот день был придуман девятилетней девочкой Кессиди Меган, что с детства страдала от этого заболевания.

За всю свою маленькую жизнь ребенок в полной мере ощутил пренебрежительное отношение со стороны как взрослых, так и детей, поскольку многие считают, что эпилепсия сродни психическому заболеванию вроде сумасшествия.

Фиолетовый день

Вот так в 2008 году и появился фиолетовый день. Именно в этот день каждый человек может выразить свое сочувствие и поддержку тем людям, что страдают от данного заболевания.

И это не просто фантазии маленькой девочки. Этот день уже был официально принят Ассоциацией эпилепсии Шотландии, после чего подключились и другие международные организации. В 2009 году 26 марта приняли участие несколько сотен тысяч человек и множество общественных организаций. Мало того – даже телевизионная башня Торонто на один день стала фиолетового цвета.

Теперь этот день является международным. Различные организации и сообщества безвозмездно распространяют как полезную информацию, так и инструкции по первой помощи, которую можно оказать больным эпилепсией. Кроме того, во многих странах мира проводятся благотворительные организации, концерты и ярмарки, на которых собираются деньги на лечение детей и взрослых с этим диагнозом.
 

Мифы об эпилепсии:

 

- Тот факт, что многие великие люди (Сократ, Платон, Цезарь, Жанна Д’Арк, Ван Гог и др.) страдали эпилепсией, послужил предпосылкой для распространения теории о том, что больные эпилепсией имеют высокий интеллект и наделены талантами. Однако впоследствии (в ХVIII веке) эпилепсия нередко стала отождествляться с сумасшествием и слабоумием. Больных эпилепсией насильственно госпитализировали в дома для умалишенных и содержали отдельно от других пациентов. Госпитализация больных эпилепсией в дома для умалишенных и их изоляция продолжались вплоть до 1850 года.


           - Также существовала точка зрения, что эпилепсия — обязательно наследственное заболевание и что «эпилептик рождает эпилептика». Эта евгеническая точка зрения просуществовала очень долго. Так в США, вплоть до окончания II мировой войны, в некоторых штатах существовали законы, запрещающие больным эпилепсией вступление в брак, рождение детей и даже призывавшие к их принудительной стерилизации.


           В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным данным эпилепсия — группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются повторные спонтанно возникающие эпилептические приступы. Существуют как доброкачественные, так и прогностически неблагоприятные формы эпилепсии. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, а психическое развитие не страдает. Большинство форм эпилепсии не являются наследственными. При идиопатических формах существует наследственная предрасположенность. Однако риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%. При эпилепсии деторождение не рекомендуется только при сопутствующих заболеваниях (олигофрения, психические нарушения) или по социальным показаниям.


           - Еще один миф, существующий до наших дней: «эпилепсия — неизлечимое заболевание». Согласно всей мировой статистике, применение современных антиэпилептических препаратов (таких как, финлепсин, конвульсофин, депакин, топамакс и др.) позволяет избавить от приступов 65% больных и существенно уменьшить количество приступов еще у 20%. Лишь не более 15% пациентов являются резистентными к лечению.
Больные, страдающие эпилепсией, не должны быть изолированы от общества. В большинстве случаев они должны посещать обычные детские сады, школы и вести активный образ жизни, всего лишь с некоторыми ограничениями.
 

 



 
     (c) 2007 Тульская детская областная больница
300010, г. Тула, ул. Бондаренко, 39
Регистратура поликлиники: (4872) 48-05-64, 48-00-20, 48-48-75
Сайт разработан
вычислительным центром ТДОБ